カツのたまごとじ(豚カツリメイク) レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- 生しいたけ
- 2個
- たまねぎ
- 100g
- 水
- 100ml
- 粉末昆布だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- とんかつの材料↓
- 豚ロース厚切り肉
- 2枚(約300g)
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚カツの作り方↓
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- 2
- 豚ロース肉の脂肪の部分と赤身部分の境目に、3cm幅間隔で1cmほどの深さの切り込みを入れていく。(筋切りをする)
裏返して、もう片面も同じように切る。
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- 3
- 2の豚ロース肉の両面に塩とこしょうをふり、10分ほどおく。
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- 4
- 3の豚ロース肉の水気をキッチンペーパーで軽くおさえて吸い取る。
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- 5
- たまごを溶く。
小麦粉→溶きたまご→パン粉の順で、肉の表面に衣をつける。
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- 6
- 鍋に揚げ油を入れ、170~180℃に熱する。
5の肉を入れる。
両面がきつね色になるまで、4~5分ほど揚げる。
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- 7
- 取り出して、油を切る。
2cm幅ぐらいに切り分けて、お皿に盛り付けて出来上がり。
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- 8
- カツが何切れか余ったら…↓
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- 9
- カツは食べやすい大きさに切り分ける。(一切れが小さい場合は、そのままでもOK)
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- 10
- 生しいたけは石づきを取って、軸を切り取る。
2~3mm幅の薄切りにする。
切り取った軸は、みじん切りにする。
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- 11
- たまねぎは皮をむき、食べやすい大きさでくし切りにする。
たまごは溶いておく。
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- 12
- 浅めの鍋に水、粉末昆布だしの素、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、10の薄切りとみじん切りにした生しいたけ、11のたまねぎを入れて火にかける。
具材に火が通るまで煮る。
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- 13
- 火を弱めて、鍋肌に回しかけるように溶いたたまごを入れる。
たまごを鍋全体に行き渡らせた後、9のカツを入れる。
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- 14
- 鍋をゆすりながら表面が半熟になるまで煮る。
火を止めて鍋にフタをし、余熱でたまごを固めて出来上がり。