材料(4人分)
- じゃがいも
- 400g
- 水(じゃがいもをさらす用)
- 適量
- サラダ油
- 適量
- すき焼きの材料↓
- 牛肩ロース肉(薄切り)
- 400g
- 白菜
- 300g
- 長ネギ
- 260g
- しめじ
- 100g
- しらたき
- 100g
- 焼き豆腐
- 300g
- 酒
- 200ml
- しょうゆ
- 200ml
- みりん
- 200ml
- 砂糖
- 50g
- 牛脂
- 20g
- 塩(しらたきの下処理用)
- 小さじ0.5
- 水(しらたきの下茹で用)
- 適量
作り方
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- 1
- すき焼きの作り方↓
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- 2
- ボウルにしらたきと塩を入れて揉み込み、5分ほどおく。その後、流水で洗い流す。
沸騰した湯に、しらたきを入れて茹でる。再度沸騰して1分ほど茹でたらザルに上げて湯切りし、粗熱をとる。
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- 3
- 牛肩ロース肉は食べやすい大きさに切る。
長ネギは洗って、3~4cm幅ぐらいの斜め切りにする。
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- 4
- しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
白菜は洗って、3cm幅ぐらいでざく切りにする。
焼き豆腐は2cm角ぐらいで、さいの目に切る。
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- 5
- 鍋に牛脂を入れて中火で熱して溶かし、鍋全体になじませる。
長ネギを入れて軽く焼き色がつくまで焼いたら、牛肩ロース肉を入れて焼く。
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- 6
- 肉の色が変わってきたら、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて弱火にする。
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- 7
- 鍋に2のしらたき、3のしめじと白菜と焼き豆腐を並べて入れる。
フタをして15分ほど煮込んで出来上がり。
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- 8
- すき焼きが余ったら…↓
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- 9
- じゃがいもは洗って皮をむき、3~4cm角に切り分ける。
水に5~10分さらして、ザルにあげ水気を切る。
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- 10
- 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもを中火で炒める。
じゃがいもの色が透き通ってきたら、すき焼きの残りをすべて入れる。
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- 11
- じゃがいもに火が通ったら、出来上がり。