いも餅☆コツを知ってより美味しく♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいも皮をむいて1cm位の厚さに切る。
鍋にじゃがいも、和風顆粒だし、じゃがいもが被るくらいの水を入れて弱~中火にかける。
!皮をむいた後、水にさらさないでください! - 2 爪楊枝がスッと刺さるくらい柔らかくなったら湯を捨て、粉吹きにする。
-
3
熱いうちにマッシャーなどで潰し、片栗粉を加え混ぜ、すりこぎなどで突く。
手で触れるくらいの温度になったら、さらに手で捏ねて一まとめにする。
!熱いうちに潰してください! - 4 丸い棒状に伸ばし、ラップで包む。
- 5 冷蔵庫で冷やしたあと、お好みの厚さに切る。
-
6
温めたフライパンにバターを溶かし、5を並べて蓋をし、弱火で両面じっくり焼く。
!ゆっくり火を通します! -
7
お好みの味付けでお召し上がりください。
例:砂糖醤油、塩、ごまだれ、チーズ等
関連情報
- 料理名
- いも餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2022/11/13 15:41美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★
おつまみやヘルシーおやつにもぴったりです。
※写真はチーズをトッピングしています。