いも餅☆コツを知ってより美味しく♪ レシピ・作り方

いも餅☆コツを知ってより美味しく♪
  • 約30分
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
ちょっとしたコツでいも餅をよりおいしく!
おつまみやヘルシーおやつにもぴったりです。
※写真はチーズをトッピングしています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも皮をむいて1cm位の厚さに切る。
    鍋にじゃがいも、和風顆粒だし、じゃがいもが被るくらいの水を入れて弱~中火にかける。
    !皮をむいた後、水にさらさないでください!
  2. 2 爪楊枝がスッと刺さるくらい柔らかくなったら湯を捨て、粉吹きにする。
  3. 3 熱いうちにマッシャーなどで潰し、片栗粉を加え混ぜ、すりこぎなどで突く。
    手で触れるくらいの温度になったら、さらに手で捏ねて一まとめにする。
    !熱いうちに潰してください!
  4. 4 丸い棒状に伸ばし、ラップで包む。
  5. 5 冷蔵庫で冷やしたあと、お好みの厚さに切る。
  6. 6 温めたフライパンにバターを溶かし、5を並べて蓋をし、弱火で両面じっくり焼く。
    !ゆっくり火を通します!
  7. 7 お好みの味付けでお召し上がりください。
    例:砂糖醤油、塩、ごまだれ、チーズ等

きっかけ

久しぶりにいも餅を食べたくなったので。

おいしくなるコツ

各工程に記載のコツをお試しください。

  • レシピID:1270026369
  • 公開日:2022/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅その他の和菓子だんご簡単おつまみじゃがいも
関連キーワード
いも 団子 いも餅
料理名
いも餅
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2022/11/13 15:41
    いも餅☆コツを知ってより美味しく♪
    美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    素敵なレシピありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る