贅沢に*濃厚ピスタチオクッキー レシピ・作り方
- 約30分
材料(50枚人分)
- 無塩バター(発酵バターがおすすめです) 80g
- ピスタチオペースト 40g
- 卵黄 1個分
- ★砂糖(粉糖や細目グラニュー糖おすすめ) 70g
- ★ピスタチオパウダー 30g
- ★薄力粉 160g
- ★塩(パウダー状のものを使いました) 1g
- ピスタチオホール 40g
- グラニュー糖(まぶす用) 大さじ2〜3
作り方
- 1 ホールのピスタチオを160℃で予熱したオーブンで5分ローストして冷ましておきます。
-
2
バターは1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておきます。
暖かい時期は他の材料も温かくなるので冷蔵庫で冷やすのがおすすめです。 - 3 フードプロセッサーに★印の粉類を入れて軽くまわして混ぜます。
- 4 ③に②のバターを入れてぶんぶんとバターが小さくぱらぱらになるまで混ぜます。
- 5 別のボウルに卵黄とピスタチオペーストを入れて混ぜあわせてから④に入れます。
- 6 生地をだしてローストしたピスタチオを入れて軽くもみひとまとめにします。
- 7 ころころ転がして棒状にして冷蔵庫で冷やし固めます。
- 8 生地のまわりにグラニュー糖をまぶして5mm幅にカットしたらオーブンシートをしいた天板に並べます。
- 9 160℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
- 10 焼きあがったらクーラーにとって冷まします。
きっかけ
ひさしぶりにピスタチオのケーキを食べたら『やっぱりピスタチオ好き!』とピスタチオ熱が再燃しました。 ピスタチオパウダーとペーストを買ったのでしばらくいろいろ作りたいな。 原価を考えたらだめな贅沢すぎるクッキー・・・特別なときのとっておきに。
おいしくなるコツ
せっかくのグリーンなので焼きすぎないように注意します。 焼き色を確認しながら丁寧に焼きます。 今回は2.5cmの小さめに円柱にして50枚焼けました。
- レシピID:1270026364
- 公開日:2024/04/05
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