材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用等)
- 2枚(200g)
- *オリーブオイル
- 小2
- *塩
- 1g
- *すりおろしニンニク(チューブでも)
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- パン粉
- 25g
- 乾燥ハーブ(パセリ、バジル等)
- お好みの量
作り方
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- 1
- お肉は筋を切り、綿棒などで叩いておく。
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- 2
- 保存袋(シッパー付き袋、ポリ袋等)に*を入れて軽く揉んで合わせる。
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- 3
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- 2にお肉、ローリエを入れて、空気を抜いて封を閉じる。
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- 4
- 冷蔵庫で30分以上寝かせる。
(この状態で冷凍保存も可。1か月を目途にお召し上がりください。解凍は冷蔵庫で自然解凍)
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- 5
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- 4からローリエを取り出す。
袋にパン粉、乾燥ハーブを加え、お肉にまぶす。
袋の上から手で軽く押すようにすると良いです。
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- 6
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- 温めたフライパンにオリーブオイル少量(分量外)を入れ、お肉を並べて蓋をして蒸し焼きにする(弱~中火)。
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- 7
- 両面こんがりと焼け、火が通ったら完成。
お好みでケチャップ、マスタードなどを付けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
焼く時、オリーブオイルは少量で十分です。
きっかけ
豚肉、ハーブが好きなので。
下味を付けたところで冷凍保存も可能なので、毎日のお食事にどうぞ。