目玉焼き添えフレンチトースト レシピ・作り方

目玉焼き添えフレンチトースト
  • 約10分
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
甘さを抑えた軽めのフレンチトーストに半熟の目玉焼きをトッピング。
そのままでも、黄身をディップしても◎。

材料(2人分)

  • 食パン 2〜3枚
  • ◎卵 2個
  • ◎牛乳 100ml
  • ◎水 100ml
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎塩 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 卵(目玉焼き用) 1個✕2人分
  • トマトケチャップ 大さじ1✕2人分
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 卵液の材料◎をボールに溶いて、12〜16等分にカットした食パンを混ぜて浸す。染み込むまでおく。
    ★この工程を前夜にして冷蔵庫に入れておくと均一に染み込み、翌朝は焼くだけで楽です。
  2. 2 温めたフライパンにサラダ油をひき、卵液を染み込ませたパンを入れて、蓋をして片面3分ずつ弱火で両面焼く。
    →焼けたらお皿に盛り付ける。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき熱して、卵をやさしく割り入れる。蓋をせず弱火で4分程度半熟に仕上がるように焼く。
  4. 4 皿のフレンチトーストの上に半熟目玉焼きをのせて、目玉焼きに塩コショウをふる。
    端にトマトケチャップを添えて完成。
  5. 5 フレンチトーストのほのかな甘みと、目玉焼きの塩味、トマトケチャップ、半熟の黄身とのコラボレーションを楽しんでください。

きっかけ

甘い&塩っぱいを合わせてみました ベビーリーフがあればよかったです。。。

おいしくなるコツ

目玉焼きは蓋をせずに弱火でゆっくりと焼くことで、きれいな半熟に仕上がります。

  • レシピID:1270026236
  • 公開日:2022/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト目玉焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/09/06 23:29
    目玉焼き添えフレンチトースト
    o☆shinちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°半熟目玉焼きをフレンチトーストに付けて♪♪美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る