フライドポテト(ガーリック風味) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 260g
- 薄力粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
- 塩 1~2g
- 顆粒ガーリックパウダー 1~2g
- 水(じゃがいもをさらす用) 適量
作り方
-
1
じゃがいもをしっかり洗う。
芽があれば取り除く。
皮付きのままか、もしくは皮をむいて、くし形に切る。 -
2
1のじゃがいもを1時間ほど水にさらしておく。
その後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 - 3 2のじゃがいもに薄力粉をまぶす。
-
4
鍋に3のじゃがいもを入れる。
じゃがいもより1~2cm上まで、揚げ油を注ぐ。 -
5
4を火にかける。
油の温度を160℃まで上げて、箸で軽く混ぜながら3~4分揚げる。
揚げたら取り出して、油を切る。 -
6
鍋の油の温度を200℃近くまで上げる。
上げたら5のポテトをもう一度鍋に入れて、2分ほど揚げる。 -
7
揚げあがったら、キッチンペーパーの上に並べて置く。
塩と顆粒ガーリックパウダーをまぶして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ともとまと612022/10/22 11:42美味しくできました♪素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
-
sweet sweet ♡2022/09/11 16:33林檎の木ちゃん♪皮付きフライドポテト栄養がとれて良いですね˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*カリッとできました♡♡♡
-
とらねこのぱせり2022/09/10 11:39林檎の木さん、お昼に家のじゃがいもと、すりおろしたにんにくでフライドポテト作りました☘️子供が大好きなので、喜びそうです☺️今日はお月見できると良いです♥️