アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がススム最高のゴーヤーチャンプルー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chubby Cooking
夏バテ防止♪
ゴーヤー、たまご、ポーク、島豆腐で簡単に作れます☆

材料(2人分)

ゴーヤー
一本
2個
島豆腐(木綿豆腐)
一丁
スパム
1缶
チャンプルーのもと
2袋
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料の準備をします。
    島豆腐、ゴーヤー、ランチョンミート、卵、チャンプルーのもと。
  2. 2
    ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンなどで中のワタを取っていきます。
  3. 3
    このようにワタをきれいに取れればGoodです♪
  4. 4
    ゴーヤーは横にして薄くスライスしていきます。
  5. 5
    ポーク(スパム)はお好みのカタチに切っていきます。
    今回は4等分したポークを斜めに切り込みを入れて三角形になるように切りました。
  6. 6
    ゴーヤーの苦味とゴーヤーに熱を加えて柔らかくするために、2分間湯通ししていきます。
  7. 7
    フライパンに油大さじ2を入れて、島豆腐を手でちぎって入れます。
    焼き色がつくまで片面ずつ焼いていきます。
  8. 8
    ある程度焼き色がついたら皿に移しておきます。
  9. 9
    残った油でポーク(スパム)に焼き色がつくまで片面ずつ焼いていきます。
  10. 10
    ポークに焼き色がついたら皿に移しておきます。
  11. 11
    湯通しして水気を切ったゴーヤーを炒めていきます。
  12. 12
    ゴーヤーを炒めたら、島豆腐とポークも加えて炒めていきます。
  13. 13
    チャンプルーのもと2袋を入れてよく炒めていきます。
  14. 14
    卵2つをよく溶いて入れます。
  15. 15
    お皿に盛り付けたら完成♪

おいしくなるコツ

豆腐にしっかり焼き色がつくまで焼く。 ゴーヤーをあらかじめ湯通ししておく。

きっかけ

沖縄で食べたゴーヤーチャンプルーを思い出しながら作ったのがきっかけです(^^)

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

Chubby Cooking 料理が趣味の料理系男子です‼︎ 得意料理は麻婆豆腐とゴーヤーチャンプルーです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする