材料(4人分)
- オレンジジュース
- 400ml
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水(粉ゼラチンをふやかす用)
- 50ml
- レモン果汁
- 小さじ2
- 60~70℃の湯
- ボウル1杯分
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンと水を合わせ、約10分ふやかす。
-
- 2
- 鍋にオレンジジュースと1のふやかしたゼラチンを入れて火にかける。
かき混ぜながら、80℃ぐらいになるまで加熱する。
-
- 3
- 水で濡らしたゼリー型に2を流し込む。
ゼリー液が冷めるまで、そのままおく。
-
- 4
- 3を冷蔵庫に入れ、1時間ほどおく。
-
- 5
- 4のゼリー液が固まったら、冷蔵庫から取り出す。
ゼリー型を60~70℃の湯に2~3秒つける。
ゼリー型をひっくり返して、ゼリーを皿に出す。
-
- 6
- 5のゼリーにレモン果汁をかけて出来上がり。