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下処理だけで楽できる!簡単で美味しいブイヤベース レシピ・作り方

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あーにゃあーにゃ
具材の下処理のみで、火にかけてからは放っておくだけの簡単レシピです!
それなのにダシがでて、とっても美味しいレシピです⭐
ぜひお試しください!

材料(2人分)

エビ(頭有)
200g(6匹)
あさり(砂抜き済)
100g
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
(野菜やキノコはお好みで足しちゃおう)
★ローリエ
1枚
★白ワイン
大さじ2
★コンソメ
大さじ1
★塩コショウ
小さじ1/4
すりおろしにんにく
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
400ml
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    〜海鮮下処理〜
    ・エビは、足と背わたをとり洗う。
    ・アサリは、洗っておく。
  2. 2
    〜野菜下処理〜
    ・トマトは、ヘタを取り、1/8程度のくし切りにする。
    ・玉ねぎは、薄切りにする。
    (・お好みの野菜、キノコも食べやすい大きさに切っておく)
  3. 3
    弱火で熱したフライパンに、オリーブオイルとすりおろしニンニクをいれ、香りを引き出します。
    (超弱火にしてじっくりと香りを出すとオリーブオイルにとても香りが移って美味しいです。)
  4. 4
    玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、トマト・水・★・エビ・アサリを入れ、沸騰したら弱火にし、15分ほど煮込みます。
  5. 5
    味見して、塩コショウの調整をします。
  6. 6
    器に盛り付け、パセリをのせたら、完成!

きっかけ

海鮮のスープ兼おかずになるような一品を求めて、つくりました。

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースその他のエビ簡単おもてなし料理あさりワインに合うおつまみ

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