下処理だけで楽できる!簡単で美味しいブイヤベース レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(頭有)
- 200g(6匹)
- あさり(砂抜き済)
- 100g
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- (野菜やキノコはお好みで足しちゃおう)
- ★ローリエ
- 1枚
- ★白ワイン
- 大さじ2
- ★コンソメ
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 小さじ1/4
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 〜海鮮下処理〜
・エビは、足と背わたをとり洗う。
・アサリは、洗っておく。
-
- 2
- 〜野菜下処理〜
・トマトは、ヘタを取り、1/8程度のくし切りにする。
・玉ねぎは、薄切りにする。
(・お好みの野菜、キノコも食べやすい大きさに切っておく)
-
- 3
- 弱火で熱したフライパンに、オリーブオイルとすりおろしニンニクをいれ、香りを引き出します。
(超弱火にしてじっくりと香りを出すとオリーブオイルにとても香りが移って美味しいです。)
-
- 4
- 玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、トマト・水・★・エビ・アサリを入れ、沸騰したら弱火にし、15分ほど煮込みます。
-
- 5
- 味見して、塩コショウの調整をします。
-
- 6
- 器に盛り付け、パセリをのせたら、完成!
きっかけ
海鮮のスープ兼おかずになるような一品を求めて、つくりました。
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それなのにダシがでて、とっても美味しいレシピです⭐
ぜひお試しください!