作り方
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- 1
- 枝付きの枝豆の場合は枝を切り離す。
ボウルに枝豆を入れて、塩と水(小さじ2)を加えてよく揉み込む。
その後、流水で洗い流して枝豆の産毛とアクを取り除く。
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- 2
- 大きめの鍋に水(2L)を入れて、火にかける。
沸騰したら枝豆を入れる。
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- 3
- 2が再沸騰したら、火を少し弱める。
落し蓋をして、4~5分ほど茹でる。
茹で上がったら、ザルに上げて水気を切る。
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- 4
- 保存容器に水(200ml)とめんつゆを入れて混ぜ合わせ、3の枝豆を入れる。
枝豆が冷めたら保存容器のフタをして、冷蔵庫で2~3時間おく。
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- 5
- 4を冷蔵庫から出し、枝豆の水気を切って出来上がり。