アプリで広告非表示を体験しよう

枝豆のめんつゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
茹でた枝豆をめんつゆで漬けました。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

枝豆
400g
小さじ4
小さじ2・2L・200ml
めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝付きの枝豆の場合は枝を切り離す。
    ボウルに枝豆を入れて、塩と水(小さじ2)を加えてよく揉み込む。
    その後、流水で洗い流して枝豆の産毛とアクを取り除く。
  2. 2
    大きめの鍋に水(2L)を入れて、火にかける。
    沸騰したら枝豆を入れる。
  3. 3
    2が再沸騰したら、火を少し弱める。
    落し蓋をして、4~5分ほど茹でる。
    茹で上がったら、ザルに上げて水気を切る。
  4. 4
    保存容器に水(200ml)とめんつゆを入れて混ぜ合わせ、3の枝豆を入れる。
    枝豆が冷めたら保存容器のフタをして、冷蔵庫で2~3時間おく。
  5. 5
    4を冷蔵庫から出し、枝豆の水気を切って出来上がり。

きっかけ

枝豆を購入したので作りました。

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
枝豆めんつゆ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/09 14:11
美味しかったです(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠❤ごちそうさまでした♫素敵なレシピをありがとうございます☆☆☆
ジオ☆
きれいに漬かった枝豆、とっても美味しそうです♪♪ いつも本当にありがとうございます!!
2022/09/09 07:28
林檎の木さん☺️お弁当に枝豆のめんつゆ漬け作りました☘️いただくの楽しみです♥️しばらく晴れてないですねφ(..)暑くないのは良いですが、秋らしくなると良いです
とらねこのぱせり
本当に、秋らしい気候になって欲しいですよね… めんつゆ枝豆、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする