材料(2人分)
- うなぎの蒲焼き
- 1尾
- ごはん
- 400g
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2・大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに水、酒(大さじ2)、うなぎの蒲焼きを入れてフタをする。
ウナギの蒲焼きがふっくらするまで、弱火~中火で3分ほど加熱する。
-
- 2
- 器にごはんを盛り付ける。
-
- 3
- 1のうなぎを取り出して切り分け、2のごはんの上にのせる。
-
- 4
- フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖、酒(大さじ2)を入れて、かき混ぜながら加熱する。
とろみがついたら、3にかけて出来上がり。