きゅうりとしらすの酢の物(はちみつ入り) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- きゅうり
- 250g
- しらす干し
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ4
- はちみつ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水(きゅうりの下処理用)
- 400ml
- 塩(きゅうりの下処理用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って両端を切り取り、1~2mmぐらいの薄い輪切りにする。
水(400ml)に塩を溶かし、きゅうりを入れて5分ほどおく。
その後、きゅうりを取り出して水気をよく絞る
-
- 2
- ボウルに酢、はちみつ、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2にしらす干しと1のきゅうりを加えて、全体的によく混ぜ合わせて出来上がり。