オリーブオイルで作る「トマト煮込み」 レシピ・作り方
![オリーブオイルで作る「トマト煮込み」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c11b6f70d9a2db70d55d2e69bbe3e8f70fb975b.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- カットトマト缶 1缶(400g)
- じゃがいも(日本食材) 130g
- にんじん(日本食材) 50g
- たまねぎ(日本食材) 80g
- なす(日本食材) 80g
- オリーブオイル(イタリア) 大さじ1・大さじ0.5
- 塩 少量・1~2g
- 塩水(なすをさらす用) 適量
作り方
-
1
なすは洗って、一部皮をむいてから、皮をむいた部分に2~3mm間隔で切り込みを入れる。
食べやすい大きさに切った後、塩水に10分ほどさらす。
水気をキッチンペーパーでふき取る。 -
2
じゃがいもとにんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
たまねぎは皮をむき、櫛切りにする。 -
3
鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱して、なすを並べて入れる。上から塩(少量)をふる。
なすの表面に焼き色がついたら、裏返す。 - 4 なすの中まで火が通り、両面に適度な焼き色がついたら、いったん鍋からなすを取り出す。
-
5
鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱して、2のたまねぎ、じゃがいも、にんじんと塩(1~2g)を入れる。
たまねぎの色が透き通るまで炒める。 -
6
5にトマト缶のトマトを入れて、かき混ぜながら煮る。
煮立ったら火を弱めて、かき混ぜながら煮る。
具材に火が通ったら、火を止める。 - 7 5を器に盛り、3のなすを上にのせて出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/06/17 21:24copeの無添加トマトケチャップで作りました✧˖° ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*じゃがいもおいしくできましたෆ*オィシィෆ
-
えむえむむෆ2022/06/12 23:30こんばんは♪レポありがとうございます♡
中まで味が染みててとっても美味しかったです(´˘`*)
素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ