オリーブオイルで作る「トマト煮込み」 レシピ・作り方

オリーブオイルで作る「トマト煮込み」
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
イタリア産オリーブオイルを使って作ったトマト煮込みです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは洗って、一部皮をむいてから、皮をむいた部分に2~3mm間隔で切り込みを入れる。
    食べやすい大きさに切った後、塩水に10分ほどさらす。
    水気をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2 じゃがいもとにんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    たまねぎは皮をむき、櫛切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱して、なすを並べて入れる。上から塩(少量)をふる。
    なすの表面に焼き色がついたら、裏返す。
  4. 4 なすの中まで火が通り、両面に適度な焼き色がついたら、いったん鍋からなすを取り出す。
  5. 5 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱して、2のたまねぎ、じゃがいも、にんじんと塩(1~2g)を入れる。
    たまねぎの色が透き通るまで炒める。
  6. 6 5にトマト缶のトマトを入れて、かき混ぜながら煮る。
    煮立ったら火を弱めて、かき混ぜながら煮る。
    具材に火が通ったら、火を止める。
  7. 7 5を器に盛り、3のなすを上にのせて出来上がり。

きっかけ

オリーブオイルを購入したので作りました。

  • レシピID:1270025962
  • 公開日:2022/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶オリーブオイル玉ねぎにんじんじゃがいも
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/06/17 21:24
    オリーブオイルで作る「トマト煮込み」
    copeの無添加トマトケチャップで作りました✧˖°‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*じゃがいもおいしくできましたෆ*オィシィෆ
  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2022/06/12 23:30
    オリーブオイルで作る「トマト煮込み」
    こんばんは♪レポありがとうございます♡
    中まで味が染みててとっても美味しかったです(´˘`*)
    素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る