材料(小鉢4個人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ノンオイルシーチキン
- 1缶
- マヨネーズ
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤのヘタを切り、ゴーヤを縦半分に切ります。
-
- 2
-
- ゴーヤの緑色の部分と白色の部分の境目に包丁で線を入れます。(縦4箇所)
-
- 3
-
- ティースプーンでワタを剥がすように取り除きます。
-
- 4
-
- このくらいまで取り除けたらOK♪
-
- 5
-
- ゴーヤを2〜3mm幅に切り、耐熱容器に入れます。専用蓋又はラップをして電子レンジ600wで約2分加熱します。
-
- 6
-
- 加熱が済み冷めてきたらゴーヤをキッチンペーパーにくるんで両手で押しながら水分を絞ります。
-
- 7
-
- こんな感じ♪
-
- 8
-
- ゴーヤをお皿などに移しシーチキン1缶まるごと、レモン汁小さじ2、マヨネーズ小さじ2と和えます。お好みで塩胡椒も。
-
- 9
-
- 完成!
おいしくなるコツ
レモン汁とマヨネーズを入れることで食べやすくなります。
きっかけ
苦味の強いゴーヤを食べやすくしたくて♪