新玉ねぎのレンジ蒸し〜バター醤油~〈旬なおつまみ〉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- バター
- 5g×2
- 醤油
- 小さじ1〜
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを横半分に切り分け、十文字とその間に切込みを入れ耐熱皿にのせる。
※今回は1人半個で。
以下1人分(1皿)の工程です。
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- 2
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- 切込みを入れた面を上にしバターをのせ、ふんわりとラップをかけて600w1分30秒〜2分。
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- 3
- 醤油をたらして、お好みでパセリや鰹節などを散らして完成です!
おいしくなるコツ
旬の新玉ねぎがオススメです。
きっかけ
札幌黄という珍しい玉ねぎを買った時にお店の方にレンジでバターが一番オススメ!と教わりました。