【アクアパッツァ風】鯛とあさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 鯛の切り身
- 2-4切れ
- あさり(殻付き)
- 100-150g
- プチトマト
- 6-10個
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブ油
- 適量
- 白ワイン
- 100ml
- 水
- 100ml
- 塩・胡椒
- 適量
- 【砂抜き用塩水(3%濃度)】
- ぬるま湯
- 200ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備】
人肌以下のぬるま湯に塩を溶かし、あさりの殻が少し出るように浸し1-2時間砂抜きをする
(潮干狩り産なら4-5時間)
塩水から引き上げ、そのまま1時間放置して塩抜きをする
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- 2
- 塩抜きまで完了したあさりは、流水で貝を擦り合わせながらよく洗う
この時、貝同士で叩いて鈍い音がしたり、異臭のするものは死んでいる可能性があるので取り除く
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- 3
- 鯛の切り身は両面に塩を振り、10分置いたら、キッチンペーパー等で水気を拭き取っておく
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- 4
- プチトマトはさっと水洗いしてヘタを取り、半分に切る
ニンニクは皮を剥いてみじん切りにする
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- 5
- フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクを弱火で炒め、香りがたったら鯛の切り身を皮めから入れて、両面に焼き色をつける
(後で蒸し焼きにするので、中まで火は通って無くてok)
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- 6
- あさり、プチトマト、白ワイン、水を加えて蓋をし、強火で沸騰させたら、弱めの中火にして7分程度蒸し煮にする
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- 7
-
- 塩・胡椒で味を整えて完成
(あさりに塩気がある場合は塩入れすぎ注意)
おいしくなるコツ
オリーブ(実)やケーパー、イタリアンパセリなどを加えるとよりそれっぽくなります
切り身は白身魚であれば何でもokです
殻が開かなかったあさりは食べないでください
(解っていると思いますが一応注意…)
きっかけ
実は一本だけマテ貝がいる
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シンプルな素材の旨味が美味しい
※調理時間に下準備の時間は含みません