【アクアパッツァ風】鯛とあさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方

【アクアパッツァ風】鯛とあさりの白ワイン蒸し
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
具材もスパイスも最小限のありもので
シンプルな素材の旨味が美味しい

※調理時間に下準備の時間は含みません

材料(2-4人分)

  • 鯛の切り身 2-4切れ
  • あさり(殻付き) 100-150g
  • プチトマト 6-10個
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブ油 適量
  • 白ワイン 100ml
  • 100ml
  • 塩・胡椒 適量
  • 【砂抜き用塩水(3%濃度)】
  • ぬるま湯 200ml
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    人肌以下のぬるま湯に塩を溶かし、あさりの殻が少し出るように浸し1-2時間砂抜きをする
    (潮干狩り産なら4-5時間)
    塩水から引き上げ、そのまま1時間放置して塩抜きをする
  2. 2 塩抜きまで完了したあさりは、流水で貝を擦り合わせながらよく洗う
    この時、貝同士で叩いて鈍い音がしたり、異臭のするものは死んでいる可能性があるので取り除く
  3. 3 鯛の切り身は両面に塩を振り、10分置いたら、キッチンペーパー等で水気を拭き取っておく
  4. 4 プチトマトはさっと水洗いしてヘタを取り、半分に切る
    ニンニクは皮を剥いてみじん切りにする
  5. 5 フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクを弱火で炒め、香りがたったら鯛の切り身を皮めから入れて、両面に焼き色をつける
    (後で蒸し焼きにするので、中まで火は通って無くてok)
  6. 6 あさり、プチトマト、白ワイン、水を加えて蓋をし、強火で沸騰させたら、弱めの中火にして7分程度蒸し煮にする
  7. 7 塩・胡椒で味を整えて完成
    (あさりに塩気がある場合は塩入れすぎ注意)

きっかけ

実は一本だけマテ貝がいる

おいしくなるコツ

オリーブ(実)やケーパー、イタリアンパセリなどを加えるとよりそれっぽくなります 切り身は白身魚であれば何でもokです 殻が開かなかったあさりは食べないでください (解っていると思いますが一応注意…)

  • レシピID:1270025864
  • 公開日:2022/05/16
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