材料(2人分)
- 新生姜
- 100g
- 海老(正味)
- 50g
- 枝豆
- 50g
- 天ぷら粉(打ち粉用)
- 大さじ1
- 揚げ油
- 鍋に5cm程度
- 【衣】
- 天ぷら粉
- 50g
- 氷水
- 75cc
作り方
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- 1
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- 枝豆は沸騰したお湯で4〜5分茹で、サヤから取り出し、薄皮をむいておく。
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- 2
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- 海老は殻を剥き、背ワタを取り除いたら1.5cm幅に切る。新生姜は薄皮をこそげとりせん切りにする。
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- 3
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- ボウルに枝豆、海老、新生姜を入れ、打ち粉用の天ぷら粉を全体にまぶし混ぜ合わせる。衣用の天ぷら粉と氷水はさっくりと混ぜ合わせておく。
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- 4
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- 具を6等分にして、衣を絡める。お玉やしゃもじの上にのせ、170〜180度に熱した油の中に落とし入れる。さっくりと揚がったらしっかり油を切る。
-
- 5
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- お好みで塩(分量外)をつけていただく。
おいしくなるコツ
かき揚げのコツはお玉などに形を整えた後、少量ずつ揚げることです。
揚げ油は米油を使うとカラッと揚がります。
きっかけ
新生姜を使ったお料理を作りたくて
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