アプリで広告非表示を体験しよう

いつもとは違う食べ方で*ブロッコリーのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
ごま油とにんにくの風味でお箸が止まらない一品です。

材料(1株分人分)

ブロッコリー
1株
★ごま油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1/2
★鶏がらスープの素
小さじ1/4
★塩
小さじ1/4
にんにく
小さじ1/4
すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に分けます。
    茎を切り離して大きいものはふさふさのところは包丁で切るとぼろぼろになるので、茎に縦に切れ目を入れて手で割くように離します。
  2. 2
    今回は別の1品にしたので入れてませんが、茎の部分も甘みがあっておいしいので皮を厚めにむいて食べやすい大きさにカットして使えますよ♪
  3. 3
    お鍋にお湯を沸かして分量外の塩を入れて2分くらい茹でます。
  4. 4
    茹でている間にボウルに★印の調味料とにんにくのすりおろしたものとすりごまを入れて混ぜておきます。
    今回、すりごまを入れ忘れました!最後に入れてます・・・
  5. 5
    ブロッコリーが茹で上がったらざるにとって流水で冷やします。
  6. 6
    水分をしっかり切って④に入れて和えます。
    出来たてすぐを食べるより少し置いたほうが味がなじんでおいしいです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの水分をしっかり切ります。 残りすぎていると味も薄くなってしまうので茹であがったら、両手で包むようにもって上から下にぶんっぶんっと振って遠心力で房に残った水分を出すとしっかり水分が切れます♪

きっかけ

いつもとは違った食べ方をしたかったので。

公開日:2022/04/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーお弁当のおかず(大人用)お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般その他のナムル

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする