いつもとは違う食べ方で*ブロッコリーのナムル レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを小房に分けます。
茎を切り離して大きいものはふさふさのところは包丁で切るとぼろぼろになるので、茎に縦に切れ目を入れて手で割くように離します。
-
- 2
- 今回は別の1品にしたので入れてませんが、茎の部分も甘みがあっておいしいので皮を厚めにむいて食べやすい大きさにカットして使えますよ♪
-
- 3
-
- お鍋にお湯を沸かして分量外の塩を入れて2分くらい茹でます。
-
- 4
-
- 茹でている間にボウルに★印の調味料とにんにくのすりおろしたものとすりごまを入れて混ぜておきます。
今回、すりごまを入れ忘れました!最後に入れてます・・・
-
- 5
-
- ブロッコリーが茹で上がったらざるにとって流水で冷やします。
-
- 6
-
- 水分をしっかり切って④に入れて和えます。
出来たてすぐを食べるより少し置いたほうが味がなじんでおいしいです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの水分をしっかり切ります。
残りすぎていると味も薄くなってしまうので茹であがったら、両手で包むようにもって上から下にぶんっぶんっと振って遠心力で房に残った水分を出すとしっかり水分が切れます♪
きっかけ
いつもとは違った食べ方をしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません