材料(3~4人分)
- 米(うるち米)
- 1合
- もち米
- 1合
- 小豆
- 30g
- 水
- 200ml・適量
作り方
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- 1
- 米は洗って30分ほど水に浸した後、水気を切る。
もち米は洗って、水気を切る。
小豆は洗って、ザルにあげる。
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- 2
- 鍋に1の小豆と水(200ml)を入れ、中火にかける。
沸騰してきたら弱火にする。
鍋にフタをして、10分ほど煮る。
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- 3
- 耐熱ボウルの上に、ザルをセットする。
2の小豆をザルにあげ、ボウルに煮汁を移す。
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- 4
- 炊飯器の内釜に1の米ともち米、3の煮汁を入れる。
内釜の2合の目盛りまで、水を入れる。
その後、3の小豆を入れる。(全体的にならして入れる)
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- 5
- 4を炊飯器にセットして、炊飯する。
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- 6
- 炊き上がったら、5分ほどそのまま蒸らす。
炊飯器のフタを開けて、布巾でフタの水分をふき取る。
小豆が全体に行き渡るように、しゃもじで混ぜる。
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- 7
- 茶碗に6を盛り付けて、出来上がり。