作り方
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- 1
- きゅうりはヘタを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにする。
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- 2
- 塩を全体にまぶして手で揉み、15分ぐらいおく。
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- 3
- 水気を絞り、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。
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- 4
- ジッパー付きの袋などにめんつゆ、ごま油を入れ、3を加えて軽く揉む。
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- 5
- 袋の空気を抜いて封を閉じ、常温で1時間おく。
冷蔵庫に入れて1日寝かせる。
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- 6
- 水っぽくなるのを防ぐため、汁を捨てて冷蔵庫保存。
お好みでいりごまをふってどうぞ。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量、漬ける時間を調整してください。
きっかけ
ごま油の風味の漬物が好きなので。
ごま油の風味が良い漬物です。