アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりのめんつゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
簡単で、常備菜にぴったりです。
ごま油の風味が良い漬物です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

きゅうり
2本(200g位)
小2/3
めんつゆ(濃縮4倍)
大2
ごま油
小1〜2
いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにする。
  2. 2
    塩を全体にまぶして手で揉み、15分ぐらいおく。
  3. 3
    水気を絞り、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。
  4. 4
    ジッパー付きの袋などにめんつゆ、ごま油を入れ、3を加えて軽く揉む。
  5. 5
    袋の空気を抜いて封を閉じ、常温で1時間おく。
    冷蔵庫に入れて1日寝かせる。
  6. 6
    水っぽくなるのを防ぐため、汁を捨てて冷蔵庫保存。
    お好みでいりごまをふってどうぞ。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量、漬ける時間を調整してください。

きっかけ

ごま油の風味の漬物が好きなので。

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物5分以内の簡単料理簡単おつまみごま油きゅうり
関連キーワード
きゅうり 漬物 簡単 作り置き
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/24 19:11
レシピ参考にさせて頂きました♪ とても美味しかったです〜。ご馳走様でした☆
黒猫カンくん
お試しいただきありがとうございました。 レポート嬉しいです!
2022/08/20 18:37
あっという間に無くなりました(°▽°) とても美味しかったです♪ごちそうさまでした(o^^o)レシピ感謝です♪
ジロオ
お試し頂きありがとございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする