材料(1人分)
- 干し椎茸
- 1個〜(好きなだけ)
- 砂糖
- ひとつまみ
- 水
- ひたひたに浸る量
- お湯
- 水の1/3量を目安
作り方
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- 1
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- 干し椎茸をさっと洗い、ひたひたに浸る程度の水を加えます。
時間があればこのまま冷蔵庫で一晩放置すればOKです。
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- 2
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- 砂糖とお湯を加えて温かい水にして落としラップをします。
※20〜30℃の温かい水で戻すと早いです。
※砂糖はお湯に旨味が溶け出るのを防ぐ目的で入れます。
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- 3
- 30分〜1時間程度で戻ります。
※もっと急ぐ場合は2を耐熱容器で電子レンジに少しかけると早いです。(量にもよりますが電子レンジ600w1分→冷めるまで放置)
20分〜30分
おいしくなるコツ
本当は水でゆっくり戻すのが一番旨味が残るのですが、急ぐ時は仕方ないのでお湯を使います。
戻した水は旨味たっぷりなので捨てないで使ってください。
きっかけ
急ぐ時は母がこうしていました
でも、時間が無い時もあり…その時はぬるま湯+砂糖で。