アプリで広告非表示を体験しよう

干し椎茸の戻し方 〜急ぐ時に〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
ゆっくり戻すとふっくら美味しく戻りますよね
でも、時間が無い時もあり…その時はぬるま湯+砂糖で。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

干し椎茸
1個〜(好きなだけ)
砂糖
ひとつまみ
ひたひたに浸る量
お湯
水の1/3量を目安
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸をさっと洗い、ひたひたに浸る程度の水を加えます。

    時間があればこのまま冷蔵庫で一晩放置すればOKです。
  2. 2
    砂糖とお湯を加えて温かい水にして落としラップをします。


    ※20〜30℃の温かい水で戻すと早いです。
    ※砂糖はお湯に旨味が溶け出るのを防ぐ目的で入れます。
  3. 3
    30分〜1時間程度で戻ります。

    ※もっと急ぐ場合は2を耐熱容器で電子レンジに少しかけると早いです。(量にもよりますが電子レンジ600w1分→冷めるまで放置)
    20分〜30分

おいしくなるコツ

本当は水でゆっくり戻すのが一番旨味が残るのですが、急ぐ時は仕方ないのでお湯を使います。 戻した水は旨味たっぷりなので捨てないで使ってください。

きっかけ

急ぐ時は母がこうしていました

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
しいたけ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/22 15:11
簡単にできました。ありがとうございます!
まぁちゃんp

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする