素朴なおいしさ*ふんわり鬼まんじゅう レシピ・作り方

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mochico*
頂いた鬼まんじゅうがふんわりしっとりでおいしくて、そんな鬼まんじゅうを目指して作ってます。
できたても冷めてもおいしい♪
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

さつまいも
1本(200gありました)
砂糖(上白糖を使いました)
40g
ひとつまみ
★小麦粉
100g
★ベーキングパウダー
小さじ1
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cmの角切りにして水にさらします。
  2. 2
    さつまいもをざるにとって水分を切って、キッチンペーパーなどで水分をとります。
  3. 3
    ボウルにさつまいもを入れて砂糖と塩をまぶして15分〜20分おきます。
    この間に蒸し器を準備して、ベーキングシート10cm角にカットします。
  4. 4
    けっこう水分がでますが捨てずにこのままで大丈夫です。
  5. 5
    ③にふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れてさっくり粉っぽくなくなるように混ぜます。
  6. 6
    水を入れてかたさを調節します。
    この日は大さじ3。
    イメージはさつまいもに生地がからんでいる感じで、ベーキングシートの上に置いても生地が流れないくらいです。
  7. 7
    ベーキングシートの上に8等分にした生地をのせて強めの中火で20分蒸します。
    ふたとお鍋の間にお箸をはさんで蒸気の逃げ道を作ります。
  8. 8
    生地はふわもち。
    さつまいもはほくほく。
    もうちょっと、さつまいもが多くてごろごろが理想。
    生地は甘めだったので次はさつまいも増量+カットを小さめにしよう。

おいしくなるコツ

ディッシャーなどを使うとこんもり簡単に成形できます。

きっかけ

いただいた鬼まんじゅうがおいしくて、また食べたいなと思ったのですが同じものはなくて自分好みの鬼まんじゅうを食べたかったので。

公開日:2022/04/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/07 16:25
美味しくてすぐ無くなりました
hana 41
もちもちでおいしそうです(*´﹃`*) おいしそうに作っていただいてありがとうございます♪

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