シナモンホイップシフォンケーキ レシピ・作り方

シナモンホイップシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
87_cafe
87_cafe
放置している時間が長いので簡単です!

材料(8人分)

  • 卵白 7個
  • お酢 大さじ1
  • 砂糖1 60g
  • ◎卵黄 5個
  • ◎砂糖2 70g
  • ◎牛乳 万能カップ1
  • ◎エサンテ 万能カップ1
  • ◎小麦粉 130g
  • 生クリーム 100cc
  • シナモンシュガー 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1.5

作り方

  1. 1 ウォックのIR4で予熱しておく。
    卵白とお酢をFPウィスクにかけメレンゲを作る。
    卵黄をボウル大へ入れる。
  2. 2 小麦粉をタッパーで量ってふるい、◎全てをボウル大に入れ泡立て器で混ぜる。
    メレンゲが出来てきたら砂糖1をFPに追加する。
  3. 3 ボウル大に出来上がったメレンゲを2回に分けてヘラで混ぜ、混ざったらシフォンの型に流し込む。
    お箸でシフォン型の中をクルクル混ぜ、空気をぬく。
  4. 4 予熱しておいたウォックに型を入れ、IR4で1時間焼く。
    焼き上がったらすぐに、逆さまにしワインの口に挿ししっかり半日ほど冷ます。
  5. 5 【シナモンホイップ】は生クリーム100ccをFPウィスクにかけながら、砂糖小さじ1.5、シナモンシュガーを大さじ2入れ、好きなテクスチャになれば完成。

きっかけ

Blue bottle Coffeeで食べたシナモンワッフルが美味しく、アレンジしてみました!

  • レシピID:1270025378
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他のお菓子その他のクリーム生クリームその他のケーキ
87_cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る