お弁当に入れる「鶏手羽元のからあげ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ2.5
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- 生姜
- 10g
- かたくり粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 鍋底から5cmくらいの量
作り方
-
- 1
- 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
-
- 2
- ポリ袋に鶏手羽元、しょうゆ、酒、塩、こしょう、1のすりおろした生姜を入れる。
よく揉み込んでから、冷蔵庫で30分ほどおく。
-
- 3
- 2を冷蔵庫から出し、鶏手羽元にかたくり粉をまぶす。
-
- 4
- 鍋に揚げ油を入れて180℃に熱し、3を入れる。
中に火が通るまで、5~6分ほど揚げる。
衣がカリッとしたら取り出して、油を切って出来上がり。