じゃがいも・にんじん・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 40g
- にんじん
- 30g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水(じゃがいもをさらす用)
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
水に10分ほどさらし、ザルにあげて水気を切る。
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- 2
- 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に水と粉末和風だしの素、じゃがいもとにんじんと油揚げを入れる。中火で5~6分ほど煮る。
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- 4
- 具材に火が通ったら、火を弱めてみそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて出来上がり。
きっかけ
家に余っていたじゃがいもを使い切るために作りました。