作り方
-
- 1
- 黒豆は洗って水気を切る。
鍋に黒豆と水を入れ、室温に約10時間置いて黒豆をもどす。
-
- 2
- 黒豆がふっくらしたら、鍋に砂糖を入れて軽く混ぜる。
-
- 3
- 鍋を中火にかけて沸騰させ、アクを掬い取りながら煮る。
-
- 4
- アクを掬い取ったら極弱火にして、中蓋(落し蓋)をする。
さらに上から鍋にフタをして、3時間煮込む。(フタは吹きこぼれ防止のために少しだけずらしておく)
-
- 5
- 3時間煮たら、黒豆に箸を通して、煮え具合を確認する。
煮え具合が足りなければ追加で煮る。
-
- 6
- 黒豆が煮えたら、鍋にしょうゆを入れる。
鍋を傾けて煮汁を移動させながら、全体に味をなじませて出来上がり。