材料(2~3人分)
- 長芋
- 200g
- 里芋
- 200g
- 鶏もも肉
- 100g
- 水
- 400ml
- 粉末昆布だしの素
- 小さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむき、1~2cm幅の輪切りにした後、半分に切る。
里芋は皮をむき、2~3つに切り分ける。
鶏もも肉は余分な皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切る.
-
- 2
- 鍋に1と水、粉末昆布だしの素、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて中火にかける。
ひと煮立ちしたら落し蓋をして、弱火で10分ほど煮る。
-
- 3
- 落し蓋を外して、中火で10分ほど煮詰める。
里芋に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
余っていた長芋を使い切るために作りました。