ちくわの肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぎ.
酒のつまみやお弁当の隙間を埋めるのに最適です!

材料(2人分)

ちくわ
4本
豚ひき肉
100g
長ねぎの青い部分
1本分
しょうが
1片
★味噌
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1/2
白ごま
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ちくわは5mmの輪切り、長ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を敷き、豚ひき肉を中火で炒める。ひき肉が白っぽくなったら①を加えて炒める。
  3. 3
    具材をフライパンの奥側に寄せ、空いたスペースに★と輪切りにした鷹の爪を入れて、混ぜながら炒める。全体が馴染んだら白ごまを振って完成!

おいしくなるコツ

炒めるときは菜箸よりヘラの方が炒めやすいです♪

きっかけ

豚ひき肉とちくわを消費したくて。

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉生姜(新生姜)味噌肉味噌ちくわ

このレシピを作ったユーザ

なぎ. ゆる節約共働きのアラサー会社員です。 「がんばらなくても美味しい」をモットーに 毎日ごはんを作っています。 平日は気取らず3品目標! 休日はちょっと手間をかけて♪ 大事なのは続けること。 美味しいごはんを作ってみんなHAPPY(*'▽'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする