材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎの青い部分
- 1本分
- しょうが
- 1片
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ちくわは5mmの輪切り、長ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を敷き、豚ひき肉を中火で炒める。ひき肉が白っぽくなったら①を加えて炒める。
-
- 3
- 具材をフライパンの奥側に寄せ、空いたスペースに★と輪切りにした鷹の爪を入れて、混ぜながら炒める。全体が馴染んだら白ごまを振って完成!
おいしくなるコツ
炒めるときは菜箸よりヘラの方が炒めやすいです♪
きっかけ
豚ひき肉とちくわを消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません