お麩と油揚げとしめじとねぎのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き麩
- 2個
- 油揚げ
- 2分の1枚
- しめじ
- 30g
- ねぎ
- 10g
- 水
- 400ml
- 粉末昆布だしの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と粉末昆布だしの素、油揚げとしめじを入れて中火で2~3分ほど煮る。
その後、焼き麩を入れて30秒ほど煮る。
火を弱めて、しょうゆと塩で味をととのえる。
-
- 3
- 2を器に盛り、ねぎを入れて出来上がり。