オニオングラタンスープ~クリスマスのディナーにも! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。小鍋にバターを入れ、玉ねぎを中火でよく炒める。あめ色になったら弱火にし、小麦粉を加え、さらに1分炒める。
- 2 1に水と固形コンソメを入れ、中火で煮る。玉ねぎがクタクタになったら、こしょうを入れ、火を止める。
- 3 フランスパンを厚さ5mm~1cm、大きさ耐熱容器の半分くらいに切る。
-
4
耐熱容器に、2のスープを入れ、フランスパン、粉チーズをのせる。
予熱した200度のオーブンで5分焼く。
きっかけ
娘がスープ好きなので。30年以上前から母が作ってくれたレシピをもとに考えました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、クタクタになるまで煮込むのがポイントです。 フランスパンは耳の部分がおいしいので、切って使う場合、耳を含めてカットしてください。
- レシピID:1270025030
- 公開日:2021/11/10
関連情報
- カテゴリ
- オニオングラタンスープ玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません