酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
酸っぱくて辛いくせになる味です。

材料(4人分)

豚バラ肉
50g
●塩こしょう
少々
●酒
少々
にんじん
1/4本
たけのこ水煮
50g
しいたけ
3〜4枚
豆腐
150g
○水
800cc
○鶏がらスープの素
大さじ1
○酒
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ2
◎酢
大さじ4
◎ラー油
少々
◎塩
小さじ1/2
◎こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
溶き卵
1個分
ラー油
適宜
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は細切りにして●を揉み込む。
  2. 2
    しいたけは薄切り
    にんじんとたけのこの水煮は千切りにする。
  3. 3
    豆腐は細切りにして湯通ししてざるにあげて水切りしておく。
  4. 4
    ○を鍋に入れて加熱して煮たったら1と2を入れてにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    ◎と3を入れて一煮立ちさせる。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  7. 7
    溶き卵を加える。
  8. 8
    器に盛りつけて三つ葉をトッピングする。
    好みでラー油も追加する。

きっかけ

とても好きな味なので家にあるもので試してみました。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする