材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 50g
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 2枚
- たけのこ水煮
- 50g
- ○塩こしょう
- 少々
- ○酒
- 少々
- ●水
- 400cc
- ●ペースト状鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎ラー油
- 少々
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎こしょう
- 少々
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 大さじ2
- 温かいご飯
- 2膳
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- かいわれ大根
- 1/2パック
- 食べるラー油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- しいたけは薄切り
にんじん、たけのこの水煮は千切りにする。
-
- 2
-
- 豚バラ肉も千切りにして○を揉み込む。
-
- 3
-
- 鍋に●を入れて加熱して煮たったら1と2と◎を入れてにんじんが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を熱して卵を丸く焼く。
器にご飯をよそい卵をかぶせる。
-
- 6
-
- 5に4をかけてかいわれ大根と食べるラー油をトッピングする。
きっかけ
酸辣湯も天津飯も大好きなので一緒にしてみました。
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