材料(2〜4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- さつまいも
- 1本
- レンコン
- 1本
- にんじん
- 1本
- 椎茸
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★山椒の実(下処理済)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗って皮付きのまま乱切りにする。
レンコンは皮を剥いて1.5cm幅のいちょう切りにする。
切ったさつまいもとレンコンは水に浸けておく。
-
- 2
- 鶏もも肉は余分な皮と脂肪を取り除き、一口大に切る。
にんじんは皮を剥いて乱切りにする。
椎茸は石づきを切り落とし4つに切る。
-
- 3
- 熱した鍋にサラダ油を敷き、鶏肉を炒める。表面が白くなったらさつまいも、にんじん、レンコン、椎茸を入れて炒める。
-
- 4
- 全体に油がまわったら具材の高さまでの水と★を入れ、落とし蓋をして弱めの中火で20〜30分煮る。
液量がほぼ無くなったら完成!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩置くと、より味が馴染んで美味しいです♪
きっかけ
鶏もも肉とさつまいもを消費したくて。
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鶏もも肉とさつまいも、余ってる野菜はまとめて煮物に♪