甘酒使用☆大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

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LisaLisa
米麹甘酒を使って、調味料少な目でも優しい甘さに仕上がります。
甘酒効果で鶏肉もパサつきづらくなります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
500g
鶏肉(もも肉または胸肉)
1枚(300g)
☆料理酒
小1
☆醤油
小1
☆米麹甘酒(自家製使用)
20g
めんつゆ(濃縮4倍)
50ml
400ml
結び白滝(普通の白滝でも)
100g

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鶏肉に混ぜ合わせた☆をかけて軽くもみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、白滝を入れて数分煮て、ザルに上げる。
  4. 4
    大根の皮を剥き、2cm位の輪切りにする。
    味がしみ込みやすいように中心に十字に切り込みを入れる。
  5. 5
    圧力鍋に大根、白滝、鶏肉(汁ごと)を入れる。
  6. 6
    めんつゆ、水を入れて、強火にかける。
  7. 7
    沸騰して灰汁が出たら取り除き、蓋をして、加圧する。
    加圧時間8分ほど。
  8. 8
    火を止め、放置し、そのまま一度冷ます。
    お召し上がりの際は温めなおしてください。

おいしくなるコツ

お使いの圧力鍋に合わせて加圧時間を調整してください。 ご使用のめんつゆに合わせて量を調整してください。

きっかけ

大根と鶏肉の煮物を作りたくて。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
大根の煮物おでん甘酒鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理
関連キーワード
大根 甘酒 おでん
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/16 11:45
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
おためし頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。

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