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ひじき・豚ミンチ炒めの乗っけご飯 レシピ・作り方

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腸活くみちゃん
ひじきを豚ミンチと炒めてコクのある味に!
煮物とは一味違った美味しさです。

材料(2人分)

乾燥ひじき
6g
にんじん
50g
豚ミンチ
140g
一つまみ
大1/2
しょうゆ
大1
温かいご飯
茶碗2膳分
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作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に15分ほどつけて戻し、水気をよく切っておく。
    にんじんは千切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚ミンチを炒める。
    この時、塩一つまみふり、上下をひっくり返すように焼き付け、あまりバラバラにせずかたまりが残るように炒める。
  3. 3
    ミンチに八分程火が通ったら、ひじき・にんじんを加え、混ぜながら2、3分炒める。
  4. 4
    酒・しょうゆを回し入れさっと混ぜて火を止める。
  5. 5
    お皿にご飯を盛り、4を乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

ミンチを炒める時にあまり混ぜすぎずに、かたまりを残すくらいにすると肉々しくて美味しいです(*^^*)

きっかけ

ひじきは水溶性の食物繊維やミネラルが豊富で腸活食材なので、いつでも・色んな味で食べたくて作りました(^^)

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
ひじき鉄分の多いレシピ食物繊維の多いレシピ豚ひき肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

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