アプリで広告非表示を体験しよう

赤たまねぎとかつおぶしの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
赤たまねぎとかつおぶしをのせた冷奴です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豆腐
150g×4
赤たまねぎ
30g
かつおぶし
2g・2g
しょうゆ
80ml
みりん
12ml
4ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めてかつおぶし(2g)を入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2
    1をそのまま1~2時間ほどおく。
    その後、かつおぶしを濾す。
  3. 3
    赤たまねぎは1mm幅ぐらいに薄く切る。
  4. 4
    器に豆腐を盛り、3を上にのせて2をかける。
    最後にかつおぶしをかけて出来上がり。

きっかけ

余っていた赤たまねぎを使い切るために作りました。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ絹ごし豆腐木綿豆腐しょうゆかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/17 00:50
林檎の木様.。゚+.(・∀・)゚+.゚玉ねぎと、鰹節の冷奴美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°暑いから冷奴嬉しいです
れいにゃ~ん✿
きれいな冷奴、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2022/03/03 10:59
林檎の木さん、冷凍庫整理していたら実家の紫玉ねぎの冷凍があったので作りました☘️お昼にいただきます☺️曇り空ですが、暖かい日でうれしいです♥️素敵な午後を♫
とらねこのぱせり
本当に暖かくなってきましたよね♪嬉しいです☆ とってもきれいな冷奴、作ってくださりありがとうございます!!美味しそうです☆☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする