材料(4人分)
- 豆腐
- 150g×4
- 赤たまねぎ
- 30g
- かつおぶし
- 2g・2g
- しょうゆ
- 80ml
- みりん
- 12ml
- 酒
- 4ml
作り方
-
- 1
- 鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
沸いたら火を弱めてかつおぶし(2g)を入れる。
アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
-
- 2
- 1をそのまま1~2時間ほどおく。
その後、かつおぶしを濾す。
-
- 3
- 赤たまねぎは1mm幅ぐらいに薄く切る。
-
- 4
- 器に豆腐を盛り、3を上にのせて2をかける。
最後にかつおぶしをかけて出来上がり。
きっかけ
余っていた赤たまねぎを使い切るために作りました。