材料(4〜6人分)
- 牛肩ロースかたまり肉
- 約500g×2本
- 塩
- 小さじ2
- 粗挽き黒胡椒
- 大さじ1
- ●玉ねぎ
- 1個
- ●酒
- 1/2カップ
- ●みりん
- 1/2カップ
- ●砂糖
- 大さじ2〜3(なくても可)
- ●はちみつ
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 1カップ
- ●にんにく
- 2かけ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんにくはすりおろす。
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- 2
- 牛肉に塩と粗挽き黒胡椒をすり込む。
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- 3
- フライパンを熱してサラダ油を入れて2の表面に焼き色をつける。
こんがりしたら●を加えて肉を転がして全体に味が絡むようにする。
甘くない方がいい場合は砂糖は入れなくてもいい。
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- 4
- 3を低温調理できる鍋に入れる。
バーミキュラライスポットの場合は手順3もフライパンを使わずにバーミキュラで焼き色もつけられます。
-
- 5
- 65℃に設定して1時間保温する。
30分ほど経ったら肉のふたをあけて肉の上下をひっくり返す。
-
- 6
- 出来上がったら煮汁ごとジップロックに入れて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
おいしくなるコツ
バーミキュラライスポットを使用しています。
ホットクック等65℃に設定できる電気鍋や炊飯器ならこのレシピで作ることができます。
きっかけ
ローストビーフ好きの息子のために作りました。
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ローストビーフと同時にソースもできます♡