和風ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
かつおの旨みとお醤油風味がほっとする味付けです♡

材料(4人分)

じゃがいも
2個
2個
1/2カップ
サラダ水菜
1/2袋
玉ねぎ
1/4個
小さじ1
砂糖
少々
●かつお節
5g程度
●マヨネーズ
大さじ3
●めんつゆ
大さじ1
●ねりからし
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは2〜3cm角に切って水にさらす。
    玉ねぎは繊維に逆らってごく薄切り
    水菜は3cmほどに切る。
  2. 2
    卵とじゃがいもはそれぞれオーブンペーパーに包んで鍋に入れる。
    水を加えて中火で加熱する。
    沸騰したら弱火にして蓋をして10分加熱する。
  3. 3
    茹で上がった卵は水に取り皮をむいてざく切りにする。
  4. 4
    じゃがいもはボウルに入れて軽くつぶして熱いうちに酢と砂糖を入れて混ぜる。
  5. 5
    玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、●を加えて味付けする。
  6. 6
    ゆで卵と水菜を加えてざっくり混ぜる。

おいしくなるコツ

ストウブやバーミキュラのような鋳物琺瑯鍋を使用しています。

きっかけ

セブンイレブンの和風ポテトサラダがおいしくて味卵は面倒なのでゆで卵にして味付けだけ寄せてみました。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダストウブ水菜サラダかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする