簡単☆ツナとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんころ
出来るだけ手間をかけずに作れるように考えました。

材料(4人分)

3合
ツナ缶
1缶
人参(小)
1/2本
麺つゆ(濃縮3倍)
大さじ4
乾燥ひじき
大さじ2
約3合分

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、浸る位の水を入れて30分程浸水させる。
    30分経ったら水を捨てる。
  2. 2
    人参を1cmサイズのサイコロ状に切る。
  3. 3
    人参・ひじき・ツナ缶(油ごと全て)・麺つゆを加える。
  4. 4
    麺つゆを加えた後に3合の目盛まで水を入れ、全体を混ぜる。
  5. 5
    普通炊飯で炊いて出来上がり。
    (炊き込みモードも可)

おいしくなるコツ

麺つゆを入れる前に水のみで浸水させた方がお米に水分が吸われるようでした。調味料を入れた後だと上手く水分が吸われず、塩分が吸われている感じがしました。

きっかけ

ツナ缶の旨みを使って手軽に炊き込みご飯を作りたいと思って作りました。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯作り置き・冷凍できるおかずその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする