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イワシのフライとタルタルソース レシピ・作り方

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Tomi - zoo
低糖質パン粉を使い、糖質を少なめに。タルタルソースはカロリーは高いが、糖質は低いので、実はダイエット向きかと。

材料(2人分)

イワシ
2尾
パン粉
50g
バッター液
天ぷら粉
25g
20g
タルタルソース
マヨネーズ
1/2カップ
玉ねぎみじん切り
大匙3
砂糖
小匙1/2
茹で玉子(ざるで裏ごし)
1個
塩、胡椒
少々
飾り野菜
キャベツの千切り
好みの量
パプリカ
飾り程度
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作り方

  1. 1
    下準備。
    開きイワシの水分をペーパーでとる。
    背びれは堅いのでハサミで切る。カルシウムをとりたい人はそのままでオッケー。
  2. 2
    天ぷら粉と水でバッター液を作る。
    イワシに打ち粉(天ぷら粉)を軽く付ける。
    バッター液に通し、パン粉を付ける。
  3. 3
    あぶら鍋で揚げる。

    170℃で3分揚げる。キッチンペーパーにのせて余分な油をとる。
  4. 4
    タルタルソースを作る。

    茹で玉子をザルで裏ごしする。みじん切りにして、水にさらし、良く水気をきった玉ねぎ、マヨネーズ、砂糖、塩、胡椒を混ぜる。
  5. 5
    飾りの野菜(家にある適当なもの)を使って、イワシフライを盛り付けます。
    タルタルソースでいただきます。

おいしくなるコツ

イワシの水分をペーパーで良くとると良いです。生臭みがとれます。 イワシの塩分があるので、下味はしません。

きっかけ

本当はアジフライを作ろうとスーパーに行ったのだが、立派なイワシを見つけてしまい、今晩はコイツだと思い買ってしまいました。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
いわし血圧が高めの方糖質制限・低糖質タルタルソースあじ
関連キーワード
低糖質のパン粉 高血圧 高血糖 ダイエット
料理名
イワシのフライとタルタルソース

このレシピを作ったユーザ

Tomi - zoo o(^o^)o ウマシ! 美味しいものが作れるように、 料理の勉強中のオッサンです!

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