材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1本
- 梅干し
- 大きいの1個
- 水
- 200cc
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはよく洗い、包丁の背で擦って薄皮をとります。
ごぼうは5センチ程度に切り、梅干しには数ヶ所切れ目を入れてください。
-
- 2
- 鍋にごぼう、梅干し、水、醤油、砂糖を入れて弱火で火を入れます。
-
- 3
- 20~30分煮て出来上がりです。
もし時間があるようなら蓋をして食べる直前まで余熱で味を入れていきます。
梅干しをごぼうに絡めるように混ぜてから食べるとなお良しです!
おいしくなるコツ
今回は塩分10%の梅干しを使いました。もしはちみつ使用のものなど甘めのものを使うときには砂糖は控えめの方が美味しいと思います。
きっかけ
梅干しレシピを増やしたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません