【甘さ控えめ】手羽元のさっぱり煮〜冬瓜入り〜 レシピ・作り方

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さくぼぼ
酸味が食欲を誘います
好みの関係で甘さ控えめです

材料(2人分)

手羽元(鶏もも肉でも可)
6本(350gくらい)
冬瓜
200g
生姜
2かけ分
出汁(冬瓜を茹でる用)
適量
★水
150ml
★醤油
大さじ2.5
★酢
大さじ1
★レモン汁
大さじ1
★砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    【冬瓜の下処理】
    冬瓜は種とわたを除いて一口大に切り、皮を剥く。鍋に移して出汁をひたひたに注ぎ、透き通るまで茹でておく(約10分)
  2. 2
    生姜は皮を剥き薄切りにする
  3. 3
    別の鍋に生姜と★調味料を加えて煮立たせ、手羽元を加えて蓋をし、弱火で20分煮る
    (時々裏返す)
  4. 4
    最後の2分で茹でた冬瓜を手羽元の鍋に加え、軽く煮たら完成

おいしくなるコツ

冬瓜は入れなくても問題ありません 市販の醤油ポン酢でも★調味料を以下に変更して作れます ★醤油ポン酢 大さじ4 ★砂糖 小さじ1 ★水 150ml

きっかけ

残りの煮汁をご飯にかけて食べるのが好きです

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
手羽元ポン酢鶏肉のさっぱり煮とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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