【甘さ控えめ】手羽元のさっぱり煮〜冬瓜入り〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元(鶏もも肉でも可)
- 6本(350gくらい)
- 冬瓜
- 200g
- 生姜
- 2かけ分
- 出汁(冬瓜を茹でる用)
- 適量
- ★水
- 150ml
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★酢
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 【冬瓜の下処理】
冬瓜は種とわたを除いて一口大に切り、皮を剥く。鍋に移して出汁をひたひたに注ぎ、透き通るまで茹でておく(約10分)
-
- 2
- 生姜は皮を剥き薄切りにする
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- 3
- 別の鍋に生姜と★調味料を加えて煮立たせ、手羽元を加えて蓋をし、弱火で20分煮る
(時々裏返す)
-
- 4
- 最後の2分で茹でた冬瓜を手羽元の鍋に加え、軽く煮たら完成
おいしくなるコツ
冬瓜は入れなくても問題ありません
市販の醤油ポン酢でも★調味料を以下に変更して作れます
★醤油ポン酢 大さじ4
★砂糖 小さじ1
★水 150ml
きっかけ
残りの煮汁をご飯にかけて食べるのが好きです
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好みの関係で甘さ控えめです