アプリで広告非表示を体験しよう

【甘さ控えめ】五目豆ひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
素朴で身体に優しい定番惣菜
好みの関係で甘さ控えめ…と思いきや自分にしては少し甘めです(他よりは控えめかも?)
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

大豆(水煮)
150-200g
こんにゃく(アク抜き処理済)
150g
にんじん
1/2本
しいたけ
3枚
乾燥ひじき
5g
★水
400ml
★和風出汁の素
小さじ1
★酒
大さじ1
★はちみつ
大さじ1
★砂糖
小さじ1
醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはぬるま湯で戻し、つまみ上げて軽く水気を切る
    (少し熱めの湯にすれば約10分くらいで戻る)
  2. 2
    こんにゃくは1cmの角切りか5mm幅の細切りにする
    にんじんは皮を剥いて、椎茸は石突きを落として1cm角に切る
  3. 3
    ※こんにゃくのアク抜きが必要なら、切ったものを沸騰した湯で2-3分ゆで、水気を切る
    (冷やす必要はない)
  4. 4
    鍋に食材を全て入れ、★調味料を入れて沸騰したら弱火で5分煮る
  5. 5
    醤油を加えてさらに20分煮る
  6. 6
    煮汁が多ければ中火で好みの量になるまで飛ばして完成

おいしくなるコツ

はちみつと酒はみりんの代わりです みりんを使う場合は大さじ1ぐらいで

きっかけ

急に大豆とひじきが食べたいときはこれ

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
大豆にんじんしいたけひじきひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/08 13:29
家族が美味しそうに食べてました!
hana 41
ご家族のお口にあってよかったです!レポートいただきありがとうございます〜

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする