作り方
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- 1
- 乾燥ひじきはぬるま湯で戻し、つまみ上げて軽く水気を切る
(少し熱めの湯にすれば約10分くらいで戻る)
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- 2
- こんにゃくは1cmの角切りか5mm幅の細切りにする
にんじんは皮を剥いて、椎茸は石突きを落として1cm角に切る
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- 3
- ※こんにゃくのアク抜きが必要なら、切ったものを沸騰した湯で2-3分ゆで、水気を切る
(冷やす必要はない)
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- 4
- 鍋に食材を全て入れ、★調味料を入れて沸騰したら弱火で5分煮る
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- 5
- 醤油を加えてさらに20分煮る
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- 6
- 煮汁が多ければ中火で好みの量になるまで飛ばして完成
おいしくなるコツ
はちみつと酒はみりんの代わりです
みりんを使う場合は大さじ1ぐらいで
きっかけ
急に大豆とひじきが食べたいときはこれ
好みの関係で甘さ控えめ…と思いきや自分にしては少し甘めです(他よりは控えめかも?)