材料(6人分)
- 切り干し大根
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- えのき
- 1/2袋
- 砂糖
- 大1.5
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はボウルに入れて水につけておく。人参は千切りにして、鍋に入れ、浸る程度の水を入れて煮る。
-
- 2
- 切り干し大根が少し柔らかくなったら、ボウルに入れた水ごと1の鍋に入れる。このとき水の量は具材が浸る程度に調整する。
沸騰したらえのきも入れて一緒に煮込む。
-
- 3
- 調味料を全て入れ、落とし蓋をしたら弱火で10分煮込む。
できあがり!
おいしくなるコツ
落とし蓋をして煮込むこと。
きっかけ
息子がキノコ類をあまり食べたがらないので、好きなものに混ぜてみました。