アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根とえのきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7gika1
子どもがおいしいと食べてくれる数少ない野菜のおかずです。普段はえのきも食べませんが、これだとよく食べます。多めに作ってお弁当用に冷凍しています。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

切り干し大根
1袋
人参
1/2本
えのき
1/2袋
砂糖
大1.5
醤油
大2
みりん
大1
大1
だしの素
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はボウルに入れて水につけておく。人参は千切りにして、鍋に入れ、浸る程度の水を入れて煮る。
  2. 2
    切り干し大根が少し柔らかくなったら、ボウルに入れた水ごと1の鍋に入れる。このとき水の量は具材が浸る程度に調整する。
    沸騰したらえのきも入れて一緒に煮込む。
  3. 3
    調味料を全て入れ、落とし蓋をしたら弱火で10分煮込む。
    できあがり!

おいしくなるコツ

落とし蓋をして煮込むこと。

きっかけ

息子がキノコ類をあまり食べたがらないので、好きなものに混ぜてみました。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物簡単夕食えのき作り置きの野菜お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/18 09:49
味付け参考にしました! 美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
参考にしていただき、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする