アプリで広告非表示を体験しよう

さわらのたまごとじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
さわら、たまねぎ、しめじをたまごでとじた丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さわら
2切れ
たまねぎ
100g
しめじ
50g
たまご
2個
200ml
粉末昆布だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
みりん
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごはん
丼2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さわらは食べやすい大きさに切る。
    たまねぎは1cm幅ぐらいの細切りにする。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
    たまごは溶いておく。
  2. 2
    浅めの鍋に、水、粉末昆布だしの素、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、たまねぎ、しめじを入れて火にかける。
  3. 3
    たまねぎがしんなりしたら、さわらを入れる。
    さわらは途中で一度ひっくり返して、両面からしっかり火を通す。
  4. 4
    さわらに火が通ったら、溶いたたまごを外側から円を描くようにまわし入れる。
    鍋をゆすりながら煮て、表面が半熟になったら火を止める。
  5. 5
    丼にごはんを盛り、うえに4をのせて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫のさわらを使い切るために作りました。

公開日:2022/07/07

関連情報

カテゴリ
さわら玉子丼卵とじしめじ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/12 17:14
林檎の木さん❀さわらが丼に!とてもおいしかったです❀お盆休み、毎食なににしようか悩みますね。レシピありがとうございます(◠‿◕)
月のおと
大きなさわらで豪華に作って下さり、ありがとうございます!! とっても美味しそうです☆☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする