材料(2人分)
- さわら
- 2切れ
- たまねぎ
- 100g
- しめじ
- 50g
- たまご
- 2個
- 水
- 200ml
- 粉末昆布だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごはん
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- さわらは食べやすい大きさに切る。
たまねぎは1cm幅ぐらいの細切りにする。
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
たまごは溶いておく。
-
- 2
- 浅めの鍋に、水、粉末昆布だしの素、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、たまねぎ、しめじを入れて火にかける。
-
- 3
- たまねぎがしんなりしたら、さわらを入れる。
さわらは途中で一度ひっくり返して、両面からしっかり火を通す。
-
- 4
- さわらに火が通ったら、溶いたたまごを外側から円を描くようにまわし入れる。
鍋をゆすりながら煮て、表面が半熟になったら火を止める。
-
- 5
- 丼にごはんを盛り、うえに4をのせて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫のさわらを使い切るために作りました。