材料(2人分)
- 白きくらげ
- 1パック(50〜70g程度)
- きゅうり
- 1本
- ●米酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●薄口醤油
- 小さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●塩
- 少々
- ●鷹の爪
- 1本
- ●ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白きくらげは熱湯(分量外)で1分ほど茹でてざるにあげる。
あら熱が取れたら太めの千切りにする。
-
- 2
- きゅうりは千切りにする。
鷹の爪は種を抜いて小口切りにする。
-
- 3
- 1と2をボウルに入れて●で和える。
すぐに食べられるがしばらく冷蔵庫で寝かすと味がなじんでおいしい。
きっかけ
生の白きくらげが手に入ったので作ってみました。
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