アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにも☆ズッキーニのラー油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
短時間で一品。
ピリ辛でおつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ズッキーニ
1本(今回は350g)
ごま油
大1/2~1
*醤油
大1強
*みりん
大1
*料理酒
大1
*チューブにんにく
少々
ラー油
小1/2~
炒りごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *の材料を合わせておく。
  2. 2
    ズッキーニはヘタを切り落とし、長さ4cm位の拍子切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油とズッキーニを入れ、薄く焼き色がつくまで炒める。
  4. 4
    1の半量を加えて、更に2~3分ほど炒める。
  5. 5
    1の残りの半量とラー油を入れてズッキーニにからめたら、火を止めて冷ます。
  6. 6
    汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
    保存は冷蔵庫で、4日位で食べ切りましょう。
    一晩置くと味がなじんでおいしいです。
  7. 7
    お好みで炒りごまを振って召し上がれ。

おいしくなるコツ

お好みやズッキーニの大きさに合わせて調味料の量を調整して下さい。 翌日まで待つと、より美味しいです。

きっかけ

ズッキーニをピリ辛の味付けにしたくて。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
ズッキーニその他の野菜炒めラー油・食べるラー油簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
ズッキーニ ラー油 ピリ辛 簡単
料理名
ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/08 07:45
美味しかったです!お皿に盛ってから追いラー油しました!ごま、忘れてすみません!
ito-usagi
お試し頂きありがとうございます! 追いラー油、良いですね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする