おつまみにも☆ズッキーニのラー油炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- ズッキーニ
- 1本(今回は350g)
- ごま油
- 大1/2~1
- *醤油
- 大1強
- *みりん
- 大1
- *料理酒
- 大1
- *チューブにんにく
- 少々
- ラー油
- 小1/2~
- 炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
- *の材料を合わせておく。
-
- 2
-
- ズッキーニはヘタを切り落とし、長さ4cm位の拍子切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにごま油とズッキーニを入れ、薄く焼き色がつくまで炒める。
-
- 4
- 1の半量を加えて、更に2~3分ほど炒める。
-
- 5
-
- 1の残りの半量とラー油を入れてズッキーニにからめたら、火を止めて冷ます。
-
- 6
-
- 汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
保存は冷蔵庫で、4日位で食べ切りましょう。
一晩置くと味がなじんでおいしいです。
-
- 7
- お好みで炒りごまを振って召し上がれ。
おいしくなるコツ
お好みやズッキーニの大きさに合わせて調味料の量を調整して下さい。
翌日まで待つと、より美味しいです。
きっかけ
ズッキーニをピリ辛の味付けにしたくて。
ピリ辛でおつまみにもぴったりです。