材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2ほん
- 豚肉
- 300g
- 砂糖
- 大3
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大3
- 青ネギ
- 2.3本
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥ぎ、水にさらしておく。人参はいちょう切り、玉ねぎはくし切りにする。青ネギは小口切りにする。
-
- 2
- サラダ油をひいたフライパンでジャガイモを炒め、ジャガイモの外側が透明になってきたら人参、玉ねぎを入れ、炒める。人参や玉ねぎも少ししんなりしたら豚肉を加える。
-
- 3
- 具材が浸る程度の水を入れて沸騰させる。具材が柔らかくなったら、調味料を入れて落とし蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
冷まして味を染み込ませる。青ネギを散らす。
できあがり!
おいしくなるコツ
落とし蓋をして煮込むことです!
きっかけ
ジャガイモがたくさんとれたので作りました!インゲンがなかったので緑は青ネギにしました。